辽宁省供销社
首页 | 省社概况 | 政府会议 | 政务公开重点工作 | 营商环境建设 | 网上办事 | 意见征集 | 信息检索 意见征集
省社要闻 > 正文
省供销社聚焦民生工程 农产品现代流通体系建设成效显著
2018年04月19日省供销社理事会办公室(离退休干部处)阅读
       近年来,省供销社在省委和省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,依托自身独特优势,充分发挥市场主体作用,立足农产品“生产、流通、消费”三个环节,大力构建农产品现代流通体系,为全省县域经济发展做出了突出贡献。
       着力加强农产品生产基地建设,提升供给能力。全系统通过领办创办农民专业合作社、参与农村土地流转等多种形式,依托龙头企业等带动,培育了一批蔬菜、畜禽、杂粮等生产基地。并以基地直采直供为基础,强化生产基地产品检测、分拣包装、仓储物流等功能,积极推进农产品产地初加工和精深加工,延长产业链条,进一步壮大了农产品产业规模。目前,全系统已兴办各类农产品生产基地272个。
       着力强化基础设施建设,提高物流配送效率。全省各地供销社加快推进农产品产地集配中心建设,目前,全系统已建成农产品配送中心38个,乡镇物流节点200多个。同时,完善冷链仓储设施,并积极开展区域内统一配送、共同配送,切实做到冷链运输每个步骤环环相扣、无缝衔接。到目前,全系统共建成冷藏冷冻库500多个,购置冷链运输车辆600多台。省供销社控股的辽宁供销安邦海得物流配送有限公司通过闭环运作,已发展成为全省冷链物流行业龙头企业,每天为全省超过160家机关团体、企事业单位、学校提供农产品放心配送服务,日均配送人数150多万。
       着力发展终端销售网点,推进产销衔接。省供销社以鲜活农产品超市为切入点,大力推进农产品进市场、进超市、进社区、进团体的“四进”工程,全力解决农产品“出口”问题。目前,全系统累计发展农产品终端销售网点2000多个。沈阳地利生鲜农产品企业管理有限公司在全国开设的生鲜连锁门店超过300家,仅沈阳地区就近百家,日销售额超过2000万元,已发展成为全省规模最大的连锁生鲜超市之一。
       着力推广电子商务,提升流通现代化水平。省供销社借力“互联网+农村物流”,推进县域电子商务运营中心建设,初步形成了县有运营中心、乡镇有实体店、村级有服务站点的线上线下融合发展的格局。目前,全系统发展电子商务平台26个,年网上交易额超过2亿元,农村电子商务发展迅速。
       着力完善质量追溯体系,实现农产品优质供给。省供销社成立了辽宁供销通正农产品检测中心,按照“生产可记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯”的原则,积极推进全省农产品现代流通全供应链质量控制体系建设,保证闭环内供应体系输出的农产品安全放心。消费者通过扫描农产品二维码,便可以看到产品来源、质量证明、检测数据等相关信息,从根本上保证了老百姓“舌尖上的安全”。

主办单位:辽宁省供销合作社联合社
地址:沈阳市黄河南大街48号
辽ICP备09028570号 网站标识码:2100000069
承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室
电话:024-86843211 邮箱:lncoop@163.com

辽公网安备 21010502000356号

移动门户
技术支持:朗晟软件