辽宁省供销社
首页 | 省社概况 | 政府会议 | 政务公开重点工作 | 营商环境建设 | 网上办事 | 意见征集 | 信息检索 意见征集
辽宁省供销合作社联合社简介

 

辽宁省供销合作社联合社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是省政府直属事业单位。受省政府委托,担负对重要农业生产资料、农副产品的经营、储备进行组织、协调和管理等职责。省供销社内设机构8个,现有机关事业编制56名。全系统现有14个市联社,71个县(市、区)联社,877个乡镇基层社,汇编企业1375户,有在册职工151427人,资产总额219亿元。

近年来,全省供销社系统在省委、省政府和全国供销总社的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的部署要求,充分发挥供销合作社独特优势在实施乡村振兴战略中积极作为,主动适应把握经济发展新常态,抢抓机遇,锐意改革,在夯实基层组织基础、搭建为农综合服务平台、发展农村现代流通等方面取得了长足进展,在成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量的进程中迈出了坚实步伐。2017年,全系统实现销售总额413.83亿元,同比增长24.56%,其中,实现消费品零售额168.87亿元,同比增长66.47%;实现利润2.69亿元,同比增长7%;所有者权益50.84亿元,同比增长5%;发挥主渠道作用,供应化肥321万吨。全系统经济发展质量稳步提升。

综合改革扎实推进

全省供销社按照省委、省政府提出的关于供销社综合改革的目标任务要求,结合自身实际,多措并举,狠抓落实,全力推进综合改革工作。全省14个地级市和41个涉农县(市)全部出台推进供销社综合改革的实施意见。盘锦市、朝阳县综合改革试点的经验已全面推广。盘锦市供销社被全国供销总社评为综合改革试点工作先进单位。沈阳市供销社被全国供销总社确定为专项改革试点单位。

为农服务体系更加健全

全省供销社以社会化服务惠农工程为抓手,加快改造基层供销社,着力拓展为农服务领域,提升为农服务能力和水平。2017年,全系统新建、改造基层供销社55个;领办、创办农民专业合作社103个,累计达3342个,入社农户45.9万个;组建农民专业合作社联合社69个;新建农村综合服务社240个,累计达5917个;新建庄稼医院17个,累计达794个。土地托管面积达到87.2万亩,组建农化服务队25个,整合农业机械286台,配方施肥面积43.1万亩。培训农村新型经营主体和干部职工513人次。各地通过举办讲座、辅导等方式,培训农民经纪人等2万多人次。

农产品流通体系建设效果显著

全省供销社充分发挥市场主体作用,围绕生产、流通、消费三个环节,加快推进农产品进社区、进超市、进市场、进团体的四进工程,取得了明显成效。通过农事龙头企业带动,培育了一批蔬菜、畜禽、杂粮等生产基地,农产品数量和质量不断提升。截止2017年底,全系统已兴办各类农产品生产基地272个,农产品市场交易额达241.7亿元。全系统已建成农产品配送中心38个,乡镇物流节点200多个,冷藏冷冻库500多个,购置冷链运输车辆600多台。各地通过自建、联合合作等方式累计发展农产品终端销售网点2000多个,以社区生鲜便利店、连锁生鲜超市和大型超市生鲜专区为商圈的农产品便民流通体系基本形成。全系统发展电子商务平台26个,实现网上交易额2亿多元。

项目建设持续取得新突破

全省供销社高度重视项目建设,把项目建设作为推动全系统经济增长的重要抓手。2017年,全系统共有245个拟建、在建项目列入项目库。争取到国家农业综合开发项目扶持资金1800万元。全国供销总社已将辽宁列为中央新网工程项目重点扶持省份,到2017去年底,省供销社共上报项目84个。2017年,全系统共发展农产品加工项目23个,总投资5000万元。


主办单位:辽宁省供销合作社联合社
地址:沈阳市黄河南大街48号
辽ICP备09028570号 网站标识码:2100000069
承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室
电话:024-86843211 邮箱:lncoop@163.com
技术支持:朗晟软件 移动门户

辽公网安备 21010502000356号