首页 | 省社概况 | 会议信息 | 行政权力运行公开 | 政务公开重点工作 | 网上办事 | 意见征集 | 信息检索 意见征集
辽宁省供销合作社联合社简介
       辽宁省供销社是为农服务的合作经济组织,是推动我省农村经济发展和社会进步的重要力量。受省政府委托,担负着对重要农业生产资料、农副产品经营进行组织、协调、管理,组织、协调全省农民合作经济组织建设,组织、引导全省农民发展商品经济、开拓服务农村市场等职责,辽宁省供销社现有机关事业编制56名。
        辽宁省供销社系统现有14个市联社,70个县(市、区)联社,716个乡镇基层社,汇编企业1374户,有在册职工165093人,资产总额221.6亿元。
        全省供销社系统在省委、省政府和全国供销总社的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕推进社会主义新农村建设的大局,深化改革,创新体制机制,大力发展农村新型合作经济组织,加快实施“新网工程”,加强基层社建设和农村社区综合服务,在保障农业生产资料供应、发展农村现代流通、推进农民经济合作、完善农村社会化服务体系等方面做了大量工作。供销社整体经济运行保持了平稳较快发展,全系统为农服务能力和综合经济实力大幅提升,为推进辽宁省社会主义新农村建设做出了积极贡献。
        构筑新农村现代流通服务网络成效显著
        农村流通网络建设是供销社为农服务的重要平台,也是供销社生存发展的重要基础。特别是2006年,党中央、国务院提出实施新农村现代流通服务网络工程建设(简称“新网工程”)以来,全系统切实把“新网工程”作为统筹城乡发展,推动农村流通现代化的战略举措来抓,全力推进。短短几年时间,“新网工程”建设取得重大进展。农业生产资料连锁经营服务网络、日用消费品连锁经营网络、农副产品市场购销网络和再生资源回收利用网络等流通网络初步形成。“县有配送中心、乡有综合超市、村有便利店”的连锁经营模式基本建立。目前,全系统发展连锁经营和物流配送企业170家,发展连锁经营网点14000个,覆盖了全省90%以上的村镇;兴办农副产品市场170个,年交易额达200多亿元。
        专业合作社和各类协会等农村新型合作经济组织蓬勃发展
        为农服务是供销社的办社宗旨,大力发展农民专业合作社、发展各类协会是为农服务的重要途径。多年来,各地采取多种形式大力发展农民专业合作社和各类协会等农村新型合作经济组织,引导农民进入市场,带动农民增收致富,实现了“民富社兴”。目前,全系统为农服务组织的数量不断增加,质量不断提高,带动能力和服务功能明显增强。全系统兴办专业合作社3010个,入社农户35万户,带动农户达100万户,年助农增收超过30多亿元。
        农村社区服务中心建设快速发展
        村级综合服务社是供销社为农服务的最前沿,也是供销社拓展与农民生活密切相关的服务项目的重要平台。近年来,各地采取改造基层供销社的经营网点,与村委会联办等方式,大力发展农村社区综合服务。目前,全系统兴办村级综合服务社6293个,服务农户达150万户,综合服务覆盖全省二分之一以上行政村。这些村级综合服务社在为农民提供生产生活资料、科技服务的基础上,积极拓展农副产品收购、信息和法律咨询、文化娱乐、消费维权、代办电信和保险业务、图书阅览、洗浴等综合服务项目,满足了农民的多方面需求。
        龙头企业和基地建设再上新台阶
        抓龙头、建基地是供销社实现快速发展的根本举措。全系统以完善带动农户的组织制度和利益联结机制为核心,以建设农业标准化生产基地为基础,按照市场引导、龙头带动、农民参与的发展思路,大力培育竞争力和带动力强的龙头企业。目前,全系统兴办规模以上龙头企业205家,年实现产值88亿元;发展农业种植、养殖商品基地270个,带动农户34万户。辽宁化肥、东北农资、沈阳金秋实、大连农家乐、盘锦裕农等龙头企业,通过加强品牌建设,实施品牌战略,扩大了经营规模,充分发挥了龙头骨干企业在推动农业产业化经营中的带动作用。
        项目建设稳步推进
        省供销社在铁岭建设占地400亩的农资物流园区项目,已完成一期工程,目前着手招商工作,并积极规划建设区域性农副产品交易配送中心;省供销社与中国再生资源总公司在营口投资30亿元建设的再生资源生态园区项目,已完成公司注册、征地拆迁和建设规划,今年拟开工建设家电拆解业务板块;省供销社与全国供销总社中合置业开发有限公司在沈阳投资建设23万平方米的商业综合体项目,现已完成。还引进战略投资,进一步拓宽经营服务领域。先后与中石油辽宁销售分公司、省农行、省建行、省邮储银行、省电信公司、省农委等部门签署了战略合作协议,开展了服务农村、合作互惠、资源互补、共同发展的战略合作,逐步形成了以服务农民为主线,以农村项目建设为纽带,各方资源整合共赢的合作机制。这些项目建成后,对全省供销社系统为农服务将起到极大的牵动作用,为辽宁省供销社转方式、调结构将起到有力的支撑。

主办单位:辽宁省供销合作社联合社
地址:沈阳市黄河南大街48号
辽ICP备09028570号
技术支持:朗晟软件 移动门户
承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室
电话:024-86843211 邮箱:lncoop@163.com